Loading...
Pilih Tema
Walikota

Peringati Hari Koperasi ke-78, Lis Harap Mampu Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat

Prokompim Tanjungpinang - Pemerintah Kota Tanjungpinang melaksanakan upacara peringatan Hari Koperasi ke-78 yang disejalankan dengan Hari Kesadaran Nasional dan dipimpin langsung oleh Kapolresta Tanjungpinang. Wali Kota Tanjungpinang, H. Lis Darmansyah, S.H bersama seluruh jajaran Pemko Tanjungpinang, mengikuti jalannya Upacara Bendera yang diselenggarakan di halaman Kantor Wali Kota, Kamis (17/7).

Pada kesempatan itu, Kapolresta Tanjungpinang, Kombes Pol. Hamam Wahyudi, S.H., S.I.K.,M.H., selaku pembina upacara membacakan Pidato Menteri Koperasi RI. Disampaikannya, peringatan Hari Koperasi bukan sekadar seremoni namun merupakan wujud penghormatan terhadap semangat gotong royong yang telah menjadi roh dari gerakan koperasi di Indonesia. "Sesuai tema tahun ini, Koperasi Maju, Indonesia Adil dan Makmur, mencerminkan tekad kolektif untuk memperkuat peran koperasi dalam mewujudkan cita-cita ekonomi kerakyatan. Dan hari ini kita merayakan semangat hidup orang banyak, semangat dari kita, oleh kita, dan untuk kita,” ucapnya.

Pentingnya peran koperasi dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045, yaitu Indonesia yang bukan hanya maju secara teknologi, namun juga adil dan berdaulat secara ekonomi. "Tentunya koperasi dinilai memiliki peran strategis untuk menjangkau dan memberdayakan lapisan masyarakat paling bawah, khususnya di sektor pertanian, kelautan, dan ekonomi desa," lanjutnya.

Kapolresta mengapresiasi peran seluruh pengurus dan anggota koperasi yang telah berkontribusi nyata terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Ia juga menekankan pentingnya pengawasan yang ketat agar koperasi yang terbentuk tetap sehat, akuntabel dan bermanfaat langsung bagi anggotanya. “Diharapkan dengan terbentuknya Koperasi Merah Putih dapat menekan ketergantungan masyarakat terhadap rentenir dan tengkulak yang melakukan peminjaman modal tidak sesuai dengan prosedur aturan yang diatur dalam peraturan, sehingga dapat mengakibatkan kesengsaraan pada masyarakat yang memanfaatkan fasilitas pinjaman modal yang tidak resmi. Mari kita rayakan Hari Koperasi ini dengan semangat baru dan sinergi bersama, membangun Indonesia yang adil dan makmur melalui kekuatan kolektif rakyat," tutupnya.

Lis, usai pelaksanaan upacara mengatakan pentingnya peran seluruh pengurus koperasi. "Apresiasi setinggi-tingginya atas semangat dan kontribusi seluruh pengurus, anggota, serta pelaku koperasi di Kota Tanjungpinang. Terima kasih kepada seluruh insan koperasi yang telah berperan aktif dalam membangun ekonomi kerakyatan. Koperasi adalah pilar penting dalam mewujudkan keadilan ekonomi,” ungkapnya.

Lis menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dalam pendampingan, pelatihan manajemen koperasi, serta literasi keuangan agar koperasi-koperasi yang terbentuk mampu menjawab kebutuhan masyarakat dan menjadi alternatif solusi atas ketergantungan terhadap praktik pinjaman ilegal. “Kita ingin koperasi hadir sebagai solusi nyata di tengah masyarakat. Untuk itu, kepada seluruh jajaran terkait, camat, dan lurah untuk aktif mengawal dan mendampingi proses pendirian koperasi yang berbasis kearifan lokal dan kebutuhan warga,” imbaunya.

Lis mengajak seluruh jajaran Pemerintah Daerah, stakeholder terkait, serta masyarakat untuk mendukung dan menyukseskan program nasional Koperasi Merah Putih, yang saat ini sedang digencarkan oleh pemerintah pusat. "Kita harus mendukung program strategis ini, terutama melalui pembentukan koperasi yang kuat, sehat, dan berkelanjutan di tingkat kelurahan dan desa,” pungkasnya.

Protokol dan Komunikasi Pimpinan
Setdako Tanjungpinang

Bagikan postingan ini