Hasan Dukung Pengolahan Sorgum Menjadi Bahan Pangan Alternatif
Prokompim Tanjungpinang — Penjabat (Pj.) Wali Kota Tanjungpinang, Hasan, S.Sos mendukung pengolahan sorgum menjadi bahan pangan alternatif untuk asupan gizi masyarakat. Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Coffee Morning sekaligus berdiskusi bersama Keluarga Besar Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kota Tanjungpinang yang dilaksanakan di kantor DP3, Jalan Ahmad Yani, Senin (20/11).
Hasan mengatakan perlu dilakukan inovasi terhadap olahan pangan selain beras, salah satunya adalah dengan memanfaatkan sorgum sebagai alternatif bahan pangan. "Sorgum mengandung zat besi, kalsium, dan protein yang tinggi. Maka dari alternatif pangan ini juga dapat membantu memenuhi asupan makanan untuk anak yang mengalami kondisi stunting karena tumbuh kembang anak dengan kondisi stunting harus tercukupi kadar gizinya," ungkapnya.
Selain itu, sorgum juga dapat menjadi alternatif pengganti nasi pada pasien diabetes karena memiliki kadar gula dan karbohidrat yang rendah, juga bebas gluten sehingga aman untuk dikonsumsi pengidap autisme. "Karena sorgum dinilai kaya manfaat, dapat dikonsumsi sebagai salah satu pangan alternatif bagi kita yang memerlukan inovasi pangan sekaligus bermanfaat bagi kesehatan. Semoga petani sorgum dapat memperbanyak dan memperluas lahan agar dapat diproduksi banyak, kita lihat di Tanjungpinang cukup memiliki potensi untuk ditanami sorgum yang memerlukan 3 sampai 4 bulan sudah bisa panen," lanjutnya.
Hasan juga mengapresiasi kepada kader PKK Kota Tanjungpinang yang telah melakukan inovasi dalam pengolahan sorgum untuk berbagai jenis makanan dan cemilan. "Terima kasih kepada kader PKK Kota Tanjungpinang yang telah berhasil mengolah sorgum menjadi beraneka ragam seperti yang disajikan pada di menu Beragam, Bergizi, Sehat dan Aman (B2SA), sehingga sorgum ternyata dapat diolah sedemikian rupa untuk untuk dinikmati dan memiliki kandungan yang baik. Untuk itu dirasa perlu mensosialisasikan sorgum dan olahannya kepada masyarakat luas," sebut Hasan.
Protokol dan Komunikasi Pimpinan
Setdako Tanjungpinang