Loading...
Pilih Tema
Wakil Walikota

Hari Pramuka ke-65, Wawako Ariza Harap Perkuat Komitmen Bangun Karakter Bangsa

Prokompim Tanjungpinang - Dalam rangka memperingati hari Pramuka ke-65, Wakil Wali Kota Tanjungpinang, Drs.H. Raja Ariza, M.M ikuti upacara peringatan hari Pramuka bersama Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau, di Halaman Gedung Daerah, Jumat (14/8).

Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad,
S.E, M.M bertindak sebagai Pembina Upacara membacakan sambutan Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka. 65 tahun Pramuka, merupakan sebuah perjalanan yang cukup panjang dengan dipenuhi pengabdian, karya, keteladanan, dan dedikasi dalam membentuk generasi muda Indonesia yang beriman, bertakwa, berkarakter, disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki rasa cinta tanah air yang kokoh dan kuat.

"Tentunya dari generasi ke generasi, Gerakan Pramuka telah melahirkan pemimpin pemimpin, para pendidik, ilmuwan, aparatur negara, tokoh masyarakat, wirausahawan, relawan kemanusiaan, hingga berbagai profesi lainnya yang telah mengabdikan kemampuan terbaiknya untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai ini," ucapnya.

Lanjut disampaikan bahwa Hari Pramuka ke-65 dan Jambore Nasional ke XII Tahun 2026 mengusung tema Berkreasi, Berinovasi, Terampil dan Mandiri untuk Mendukung Swasembada Pangan. Tema ini merupakan wujud komitmen Gerakan Pramuka dalam mendukung Asta Cita ke-2 Pemerintah Republik Indonesia, tentang swasembada pangan, energi, dan air sebagai bagian dari penguatan ketahanan dan kemandirian nasional.

"Swasembada pangan bukan semata persoalan tanam menanam. Di dalamnya terdapat pendidikan, keterampilan, teknologi, kewirausahaan, pengelolaan sumber daya, serta kesiapan generasi muda untuk mengenal dan ikut menyelesaikan persoalan nyata di lingkungannya," sebutnya.

Oleh sebab itu, melalui pendidikan kepramukaan, berupaya menumbuhkan budaya produktif, rasa cinta terhadap pertanian, peternakan, perikanan, perkebunan, dan kepedulian terhadap lingkungan, pemanfaatan teknologi tepat guna, serta semangat kewirausahaan sejak usia muda.

Usai upacara Wawako Ariza menambahkan, Tri Satya dan Dasa Darma yang menjadi pedoman setiap anggota Pramuka telah membuktikan dan mampu untuk membentuk pribadi yang tangguh dalam menghadapi berbagai perubahan zaman.

"Hari ini, kita telah melalui 65 tahun perjalanan Gerakan Pramuka dan tentunya peringatan Pramuka hari ini bukan hanya sekadar peringatan seremonial tahunan melainkan sebuah momentum untuk dapat memperkuat komitmen bersama dalam membangun karakter bangsa sebagai fondasi utama menuju Indonesia emas yang semakin maju, berdaulat, dan bermartabat serta sejahtera," ungkapnya.

Protokol dan Komunikasi Pimpinan
Setdako Tanjungpinang

Bagikan postingan ini